Significado e problematização da violência familiar nos profissionais nas instituições da justiça: um estudo comparado de Mérida (México) e de Córdoba (Argentina) - Peña-Castillo, Reyna Faride; Campo-Marín, Concepción; Marrufo-Corrales, Sanry Teresita (Revista Criminalidad, 2018)
O objetivo é analisar os significados e problematização da violência familiar por parte dos profissionais e dos empregados públicos que trabalham nos sistemas da justiça nas áreas de primeiro nível do contato com as vítimas na cidade de Mérida, Yucatan, México, e de Córdoba, Argentina. Este relatório procura relacionar elementos através da abordagem da construção social da realidade, em que estas construções do real influem no jeito de interpretarmos e percebermos nosso entorno. A metodologia foi do corte qualitativo e do tipo exploratório para a coleta de informação, que consistiu em entrevistas semiestruturadas a dez pessoas de instituições diferentes, que pertencem a ambas as cidades. A partir dos resultados pôdese apreciar que ambas as cidades concordam com o significado da violência familiar como o problema do caráter social, onde as instituições da justiça não têm os elementos plenos para procurar as vítimas, e particularmente dimensões afetivas individuais nos profissionais foram demonstrados, e nessas dimensões os aspectos como a frustração e desgaste foram refletidos pelo fato de estar imersos no contexto do trabalho, com limitantes na atenção as vítimas da violência familiar. Como conclusão e como componentes diferenciais entre ambas as cidades, demonstrase a formação profissional, a referência à ética, sobre a qual a atenção dos casos e a narrativa empática para as vítimas é baseada.